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ベトナムロブスタコーヒー

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ベトナムロブスタ(ワイニーハニー)

ロブスタ種のコーヒーはアラビカ種よりも風味が劣るので単体では飲まれないらしい。

ベトナムコーヒーがコンデンスミルク入りで甘かったり、バター風味だったりするのは、そういう理由があったのか。

このコーヒー豆はハニー製法とかいう、豆の果肉を残すという作り方で、ロブスタ種にしては珍しく珍しくストレートで飲めるような風味にしてあるようだ。生豆なので、トースターで焼いてから挽くという時間のかかる作業が必要だが、仕事も無いし(コロナ以前から無いし)時間だけは余っているので可能である。

浅煎りコーヒーにするともはやコーヒーの風味では無くなって紅茶と区別が付かなくなる。こういうのを飲むとインスタントコーヒーが飲めなくなるが、なにせおいしいコーヒーは値段が高すぎて買うのが経済的に難しい。

 

 

 

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