河童アオミドロは緑色

河童アオミドロの緑色妄想解脱断捨離中道生活ブログ

コーヒーじゃろ

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キリマンジャロタンザニア産)

あと1か月は引きこもろうとコーヒー生豆を1kg注文してしまった。

これをトースターで焙煎して手動コーヒーミルで粉にするのだが、これが難しいのと体力が要るのと、なにしろ時間がかかる。

浅煎りにすると、酸味だけで紅茶のようになるし、深煎りすると苦くて口の中がしびれる。黒く焦げる手前でスイッチを切って、中くらいにするのが一番良い。

浅煎りだと意外にもセラミックの刃が欠けるほど固いし、深煎りだと炭のようにもろい。

これ、人間関係の浅入り、深入りと同じようで面白い。

浅入りで役所の公務員みたいなのが良いのか、深入りで突っ走る芸術家のほうが良いのか。

結局「中道」という真ん中を歩く、ブッダ師推奨の道が良いのだろうか。

 

 

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