通常のココアはアルカリ処理というので酸味を弱くして色を濃くしてあるらしいです。
非アルカリ処理タイプのココアがあったので飲んでみました。
酸味があって、わずかにアーモンド風の味も感じて、色が薄く、最初はココアらしくないと思いましたが、飲んでるうちに、こっちのほうがココア(カカオ)の本来の味なのかと感じてきました。
コーヒーの深煎り、浅煎りタイプに例えると、浅煎りの感じでしょうか。
通常のココアはアルカリ処理というので酸味を弱くして色を濃くしてあるらしいです。
非アルカリ処理タイプのココアがあったので飲んでみました。
酸味があって、わずかにアーモンド風の味も感じて、色が薄く、最初はココアらしくないと思いましたが、飲んでるうちに、こっちのほうがココア(カカオ)の本来の味なのかと感じてきました。
コーヒーの深煎り、浅煎りタイプに例えると、浅煎りの感じでしょうか。